La minute des terroirs
Les produits régionaux sous les feux de la rampe.
Liste des épisodes
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Ronald Sommer - Saucisses bio
17.01.2017 | 1:42 min.
Ronald Sommer à Monible propose une production bio donc respectueuse de l'environnement. Aujourd'hui nous parlons de saucisses sèches réalisées avec de la viande de brebis et chèvres de réforme...
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Pascal et Nathalie Chételat - Magasin et boulangerie
09.01.2017 | 2:13 min.
Les petits magasins de notre région retrouvent leur rôle initial : Présenter des produits du terroir et favoriser le contact avec la clientèle. C'est à Montsevelier que nous avons rencontré Pascal et Nathalie Chételat
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Pierre Reist - Comment baptiser un fromage ?
13.12.2016 | 2:02 min.
Tout fromage est baptisé. Le nom de ce produit est souvent en lien avec son lieu d'origine. Mais lorsque l'on donne un nom à un fromage... encore faut-il être inventif.
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Patrick Lefort - Saveurs
06.12.2016 | 2:09 min.
Tout est affaire de goût... Il suffit de bien aiguiser son palais afin de profiter de toute bonne dégustation. Patrick Lefort, distillateur nous parle aussi de l'évolution du goût.
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Thomas Dennert - Vin bio
28.11.2016 | 2:07 min.
Qu'est-ce que cela signifie exactement de produire du vin bio ? Pour la réponse, nous avons rencontré Thomas Dennert dans ses vignes de Vermes.
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Marcel Kottelat - Terrine Jurassienne
21.11.2016 | 2:13 min.
La terrine jurassienne est une recette ancestrale qui est toujours proposée dans la boucherie de Marcel Kottelat à Bassecourt
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Patrick Lefort - L'orvinoise
14.11.2016 | 2:17 min.
Il s'agit d'un "Calvados" local. L'Orvinoise est distillée sur le plateau de Diesse chez Patrick Lefort qui nous présente sa belle spécialité.
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Marcel Kottelat - Viande de Cheval
07.11.2016 | 2:22 min.
Avec le boucher Marcel Kottelat, nous parlons de la promotion de la viande de cheval de notre région.
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Thomas Dennert - Le vin dans le Jura
31.10.2016 | 1:53 min.
Les vendanges ont commencé dans les vignes de Vermes. Thomas Dennert récolte sa nouvelle cuvée avec passion.
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Marcel Kottelat - Les morceaux de viande
24.10.2016 | 2:02 min.
Chaque morceau de viande a son nom précis... tous ne sont pas sur notre table, mais dans la minute des terroirs, Marcel Kottelat nous en présente quelques-uns.
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Patrick Lefort - Le son de l'alambic
24.10.2016 | 2:13 min.
L'alambic offre du son et du goût aux spécialités de la Distilerie de l'Echelette à Orvin.
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Pierre Reist - Le nom des fromages
10.10.2016 | 2:02 min.
Tout fromage est baptisé. Le nom de ce produit est souvent en lien avec son lieu d'origine. Mais lorsque l'on donne un nom à un fromage... encore faut-il être inventif.
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Thomas Dennert - Vin de Vermes
03.10.2016 | 2:06 min.
Nous sommes en période de vendanges. Et dans le Jura, parmi les 5 ou 6 vignes du canton il y a celle de Vermes que nous visitons en compagnie de Thomas Dennert.
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Marcel Kottelat- Une viande de qualité
26.09.2016 | 2:06 min.
La boucherie est une affaire de passionnés. Marcel Kottelat parle de son métier et de l'importance de sa transmission...
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Daniel Krähenmann - La semaine du Goût à Sornetan
22.09.2016 | 2:07 min.
La semaine du goût se fête un peu partout dans la région et notamment dans le centre de Sornetan.
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Pierre Reist - Fromagerie de Nods
13.09.2016 | 2:16 min.
Le Parc Régional Chasseral est un lieu de nature et de terroir. On y réalise de bon produits, avec passion. Comme c'est le cas à la fromagerie de Nods où nous avons rencontré Pierre Reist.
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Patrick Lefort - Distillerie de l'Echelette
05.09.2016 | 1:44 min.
A Orvin, au bout de la rue de l'Echelette se trouve la distillerie de Patrick Lefort. Un homme passionné qui a le sens du goût et qui sait donner de la saveur aux fruits qui passent par son alambic.
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Ronald Sommer - Saucisses bio
29.08.2016 | 1:41 min.
Ronald Sommer à Monible propose une production bio donc respectueuse de l'environnement. Aujourd'hui nous parlons de saucisses sèches réalisées avec de la viande de brebis et chèvres de réforme...
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Stéphane Oester - L'importance de la matière première dans la communication
22.08.2016 | 1:53 min.
Un bon producteur doit créer de bonnes spécialités, mais il doit aussi savoir communiquer et faire valoir sa matière première. Stéphane Oester saisi bien tous les éléments de cette chaîne...
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Rose Krause, les produits du terroir à Sornetan
04.07.2016 | 1:55 min.
Le centre de Sornetan fait une belle place aux produits du terroir dans les repas qui sont proposés. Dans les boissons, les produits carnés ou laitiers, il y a des spécialités qui ont réellement la cote en cuisine.
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Rose Krause, en cuisine à Sornetan
28.06.2016 | 1:56 min.
La cuisine du centre de Sornetan est un lieu qui se visite avec bonheur. C'est là que l'on trouve quelques spécialités du terroir que l'on peut déguster. Rose Krause nous accueil dans ce lieu particulièrement brillant...
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Ronald Sommer - Saucisse de Brebis
20.06.2016 | 1:28 min.
Dans le monde des produits du terroir, il est important de toujours innover. C'est ce que propose Ronald Sommer avec une nouvelle saucisse de chèvre et de brebis de réforme...
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Stephane Oester, Boucher de campagne : Un chemin vers la clientèle
06.06.2016 | 1:44 min.
Il a la passion de son métier. Stéphane Oester, boucher de campagne à Grandval aime particulièrement garder le contact avec sa clientèle.
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Ronald Sommer - Vente par un professionnel
28.05.2016 | 2:11 min.
Etre en pleine nature est un avantage pour produire des produits du terroir. Mais pour la vente, les lieux les plus retirés souffrent d'une trop maigre fréquentation. Pour cela, un vendeur spécialisé fait la promotion de ces produits....
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Stephane Oester souvenir des débuts du boucher de campagne
28.05.2016 | 1:54 min.
Stéphane Oester est le boucher de campagne qui s'est installé à Grandval. Il y a un peu plus de 7 ans qu'il travaille au fumoir du Banneret-Wisard et son amour pour les produits du terroir est toujours intact.
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Daniel Krähenmann - Centre de Sornetan
13.05.2016 | 2:14 min.
Le centre de Sornetan travaille avec les producteurs de la région et se fait un point d'honneur à présenter des produits du terroir dans ses menus.
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Ronald Sommer - Fromagerie de Monible
13.05.2016 | 1:42 min.
Les producteurs de fromages sont nombreux dans cette région. Chacun trouve sa particularité et sa spécificité, comme Ronald Sommer qui fait du fromage de chèvre et de brebis avec le lait de ses propres bêtes...
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Antoine Messerli - Vente de produits du terroir
15.04.2016 | 1:40 min.
Pour mieux faire la promotion des produits de la région, il faut toujours se laisser charmer par les saveurs du terroir et les producteurs de notre terre.
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Agnès Lovis - Vivre et acheter dans la région
09.04.2016 | 1:52 min.
Le contact avec les producteurs de la région permet aussi de mieux connaître les produits du terroir...
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Agnès Lovis - Les fromages de la région
01.04.2016 | 2:04 min.
On ne connaît pas toutes les spécialités de notre région. Heureusement, les petits magasins de proximité permettent de découvrir les goûts élaborés par les artisans de notre coin de pays...
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Fabien Jobé - Le Toétché (2)
25.03.2016 | 1:15 min.
Le Toétché est une tradition dont les saveurs peuvent parfois changer un peu. Même si la recette de base reste la même.
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Fabien Jobé - Le Toétché
18.03.2016 | 1:41 min.
Le toétché est un véritable produit de tradition. Et sa particularité est que son goût peut varier selon la personne qui le réalise et la crème utilisée...
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Antoine Messerli, vendre ailleurs, les produits d'ici
11.03.2016 | 1:59 min.
Nos produits se dégustent chez nous aussi bien qu'à l'extérieur de notre région. Antoine Messerli est un vendeur engagé pour faire connaître nos savoureuses valeurs.
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Agnès Lovis - le goût du terroir
07.03.2016 | 1:19 min.
Les produits du terroir ont une belle place dans les petits magasins de proximité.
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Fabien Jobé - Les deux farines du pain du jura
23.02.2016 | 1:38 min.
Le pain de notre région est réalisé avec deux farines. Ce qui donne à cette spécialité une belle signature pour une création de ce coin de pays.
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Fabien Jobé - Le pain Jura-Région
20.02.2016 | 1:43 min.
C'est une nouveauté ! Les boulangers de la région préparent un pain réalisé avec deux farines élaborées dans notre coin de pays.
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Antoine Messerli - Vente de produits régionaux
13.02.2016 | 1:52 min.
Pour vendre les produits de la région, on fait appel à un commercial spécialisé dans le domaine de l'alimentaire, Antoine Messerli.
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Agnès Lovis - Magasin de proximité
08.02.2016 | 1:57 min.
Les petits magasins sont des lieux accueillants où l'on retrouve souvent un bel éventail de produits du terroir...
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Fabien Jobé - Les spécialités de carnaval
02.02.2016 | 1:59 min.
Quelques gourmandises de carnaval sont préparées par le boulanger. Fabien Jobé est à Courfaivre et dans les Franches-Montagnes. En grand passionné de carnaval il nous présente quelques spécialités de saison.
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Catherine Bron - une palette de produits des terroirs
18.01.2016 | 1:58 min.
Les produits d'un terroir vivent au-delà d'une région... on le savait déjà. Et lorsque les producteurs présentent leurs spécialités à l'extérieur, ça fait un petit plus.
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Jemila - le goût du terroir
09.01.2016 | 1:23 min.
Lorsque l'on fait une formation à la Fondation Rurale Interjurassienne, on apprend naturellement à déguster le véritable goût du terroir.
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Chloé, la formation à Courtemelon
04.01.2016 | 1:44 min.
La fondation rurale Interjurassienne est active dans la promotion des produits de notre région. Mais elle se consacre aussi à la formation des jeunes...
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Des produits du terroir à la Cité du Genévrier (St-Légier)
14.12.2015 | 2:54 min.
Nous vous présentons aujourd'hui des produits du terroir réalisés par des personnes en situation de handicap et soutenu par Olivier, un homme des métiers de bouche.
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Clos des Rocailles - Vin de Vermes
23.11.2015 | 1:48 min.
Les vins qui se font dans les coins les plus improbables ont souvent des goûts étonnants. Découverte du Clos des Rocailles à Vermes.
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André Vidonne - Pâté prix d'excellence
17.11.2015 | 1:53 min.
Recevoir un prix d'excellence est une belle récompense, mais c'est surtout le résultat d'un beau travail d'équipe, André Valonne de Carouge nous parle de son pâté réalisé avec beaucoup de goût et beaucoup de passion.
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Lukas Kilcher - Les rapports entre les terroirs de Bâle et l'arc jurassien
09.11.2015 | 2:36 min.
Les produits du terroir de notre région s'exportent à Bâle. Lors du Juramarkt qui se donne un samedi par mois à Bâle, nous avons rencontré Lukas Kilcher, directeur du centre agricole d'Ebenrain à Sissach (BL)
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Philippe Chapuis - Le métier de laitier
03.11.2015 | 2:08 min.
Le métier de laitier a changé ces dernières décennies. L'éventail de produits à base de lait s'est considérablement élargi ces dernières années, et nos habitudes de consommateurs ont constamment évoluées également.
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Raphaël Emery-Baumann - au coeur de la métairie
26.10.2015 | 1:43 min.
La métairie de Plânes vous accueille avec bonheur. Un lieu magnifique au coeur du Parc Régional Chasseral
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Philippe Chappuis - Les bouteilles de lait
19.10.2015 | 2:09 min.
A l'heure ou tout le monde boit du lait emballé dans du carton, les laiteries proposent du lait dans des bouteilles recyclables comme c'est le cas à la laiterie centrale à Delémont.
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Jurassic Food - Vite fait bien fait
12.10.2015 | 1:49 min.
Manger sur le pouce avec des produits du terroir, c'est parfaitement compatible comme le confirme l'expérience Jurassic Food.